1. Home
  2. E-Mail
  3. Allgemeine Informationen
  4. Wie gelange ich zu meinem Webmail?

Wie gelange ich zu meinem Webmail?

Je nachdem, welches Control Panel verwendet wird, gelangt man unterschiedlich auf das Webmail.

Welches Control Panel bei dir eingesetzt wird, siehst du in deinem myhosttech Kundencenter, wenn du links auf „Servercenter > Servercenter“ klickst.

Wenn dein Benutzername mit „web“ beginnt (web70 in dem Screenshot unten) dann benutzt dein Hosting-Server ein Confixx Control Panel.

Sollte dein Benutzername nicht mit „web“, gefolgt von einer Zahl, beginnen, dann ist auf deinem Hosting-Server das Plesk Control Panel installiert.

Unterschied zwischen Confixx und Plesk Control Panel.
Confixx
Wenn du auf einem Server mit Confixx Control Panel bist, dann erreichst du das Webmail, indem du am Ende der Server-URL noch ein /roundcube anhängst. Wenn du also beispielsweise ein Hosting auf dem Server 102.hosttech.eu (Beispiel oben im Screenshot) hast, so erreichst du das Webmail über die URL https://102.hosttech.eu/roundcube
Plesk
Wenn du auf einem Server mit Plesk Control Panel bist, dann erreichst du das Webmail über https://webmail.deinedomain.eu, wobei du natürlich „deinedomain.eu“ durch deine eigene Domain ersetzen musst. Wichtig ist, dass auch der entsprechende DNS-Record (Typ A für webmail.deinedomain.eu) auf die IP Adresse des Servers verweist. Die IP Adresse entnimmst du deinem Zugangsdatenblatt.

Gilt nur für Server mit Plesk Control Panel.
Wenn beim Aufruf von https://webmail.deinedomain.eu ein Zertifikatsfehler angezeigt wird, so musst du im Plesk für die Domain noch das Zertifikat für webmail.deinedomain.eu installieren.

Zuletzt aktualisiert am 21. März 2023