1. Home
  2. virtual Datacenter (vDC)
  3. Server
  4. Proxmox VE auf Debian 12 installieren
  1. Home
  2. virtual Datacenter (vDC)
  3. Proxmox VE auf Debian 12 installieren

Proxmox VE auf Debian 12 installieren

Voraussetzungen

• Debian 12 installation
  • Statische IP Adresse

Der Debian-Installer führt die Netzwerkkonfiguration standardmäßig per IPv6-Autokonfiguration und DHCP durch, sofern verfügbar. Um eine manuelle Netzwerkkonfiguration im UEFI-Installer zu erzwingen, drücke E und führe den folgenden Befehl aus

netcfg/disable_autoconfig=true

Wähle für das BIOS-Installationsprogramm den Eintrag Hilfe und starte die Installation durch Eingabe des Befehls:

installgui etcfg/disable_autoconfig=true.

Weitere Details finden Sie in der Dokumentation des Debian-Installers.

Es wird empfohlen, nur die Paketauswahl „Standard System Utilities“ und „SSH Server“ zu installieren, da Proxmox VE seine eigenen Pakete für QEMU und LXC mitbringt. Eine Desktop-Umgebung ist nicht notwendig.

Füge /etc/hosts-Eintrag für Ihre IP-Adresse hinzu.

Der Hostname deines Rechners muss über /etc/hosts auflösbar sein.

Das bedeutet, dass in /etc/hosts einen der folgenden Einträge für Ihren Rechnernamen benötigen:

• 1 IPv4 oder
  • 1 IPv6 oder
  • 1 IPv4 und 1 IPv6

Hinweis: Dies bedeutet auch, dass die Adresse 127.0.1.1, die möglicherweise als Standard vorhanden ist, entfernt werden muss.

Wenn deine IP-Adresse beispielsweise 192.168.15.77 lautet und der Hostname prox4m1, dann könnte deine /etc/hosts-Datei wie folgt aussehen:

127.0.0.1 localhost

192.168.15.77 prox4m1.proxmox.com prox4m1

Die folgenden Zeilen sind für IPv6-fähige Hosts wünschenswert

localhost ip6-localhost ip6-loopback

ff02::1 ip6-allnodes

ff02::2 ip6-allrouters

Du kannst mit dem Befehl hostname testen, ob Ihre Einrichtung in Ordnung ist:

hostname --ip-address

192.168.15.77 # hier sollte deine IP stehen

Proxmox VE installieren

1. Passe deine sources.list an
    Füge das Proxmox VE Repository hinzu:
echo „deb [arch=amd64] http://download.proxmox.com/debian/pve bookworm pve-no-subscription“ > /etc/apt/sources.list.d/pve-install-repo.list
  1. Füge den Proxmox VE-Repository-Schlüssel als root hinzu (oder verwende sudo):
wget https://enterprise.proxmox.com/debian/proxmox-release-bookworm.gpg -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg
  1. Überprüfe nun die Einstellung
sha512sum /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg 7da6fe34168adc6e479327ba517796d4702fa2f8b4f0a9833f5ea6e6b48f6507a6da403a274fe201595edc86a84463d50383d07f64bdde2e3658108db7d6dc87 /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg
  1. Aktualisiere dein Repository und das System, indem du folgendes ausführst:
apt update && apt full-upgrade
  1. Installiere den Proxmox VE Kernel
    Zuerst musst du den Proxmox VE Kernel installieren und booten, da einige Pakete davon abhängen, dass bestimmte Kernel-Compile-Flags gesetzt sind oder Funktionserweiterungen (z.B. für Apparmor) verfügbar sind.
apt install proxmox-default-kernel
  1. systemctl neu starten
  1. Installiere die Proxmox VE-Pakete
apt install proxmox-ve postfix open-iscsi chrony

Beachte, dass du chrony durch jeden anderen NTP-Daemon ersetzen kannst, aber wir raten davon ab, systemd-timesyncd auf Serversystemen zu verwenden, und die Option ntpsec-ntpdate könnte auf einiger Hardware mit dem Hochfahren des Netzwerks beim Booten in Konflikt geraten. Konfiguriere die Pakete, die eine Benutzereingabe bei der Installation erfordern, entsprechend deinen Bedürfnissen.
Wenn du einen Mailserver in deinem Netzwerk hast, solltest du Postfix als Satellitensystem konfigurieren. Dein vorhandener Mailserver wird dann der Relay-Host sein, der die von Proxmox VE gesendeten E-Mails an den endgültigen Empfänger weiterleitet.
Wenn du nicht weisst, was du hier eingeben sollst, wähle local only und lass den Systemnamen unverändert.

1. Entferne den Debian-Kernel
    Proxmox VE liefert seinen eigenen Kernel aus und die Beibehaltung des Standard-Debian-Kernels kann bei Upgrades zu Problemen führen, zum Beispiel mit Debian-Punktveröffentlichungen. Daher musst du den Standard-Debian-Kernel entfernen:
apt remove linux-image-amd64 'linux-image-6.1*'
  1. Aktualisiere und überprüfe die grub2-Konfiguration durch Ausführen von
update-grub
  1. Empfohlen: Entferne das os-prober-Paket
    Das os-prober-Paket scannt alle Partitionen deines Rechners, um Dual-Boot-GRUB-Einträge zu erstellen. Zu den gescannten Partitionen können aber auch solche gehören, die virtuellen Maschinen zugeordnet sind, die man nicht als Booteintrag hinzufügen möchte.

Wenn du Proxmox VE nicht als Dual-Boot neben einem anderen Betriebssystem installiert hast, kannst du das Paket os-prober sicher entfernen:
apt remove os-prober
Zuletzt aktualisiert am 9. September 2024