1. Home
  2. Website Creator
  3. Erste Schritte
  4. Erste Schritte: Wie verwende ich den Editor?
  1. Home
  2. Website Creator
  3. Inhalt
  4. Erste Schritte: Wie verwende ich den Editor?

Erste Schritte: Wie verwende ich den Editor?

Der Editor ist der Ort, in dem du deinen Website Inhalt erstellt, bearbeitest und gestaltest.

Es gibt viele Möglichkeiten, deine Website zu gestalten und anzupassen. Du kannst viele verschiedenen Elemente und auch ganze Layoutsabschnitte hinzufügen und den Inhalt mithilfe von Inhaltsabschnitten gliedern. Außerdem kannst du dein eigenes Logo einfügen und ein Farbschema sowie Schriftformate festlegen.

Hier geben wir dir eine Übersicht über die wichtigsten Funktionen des Editors:

Elemente hinzufügen

Es gibt viele verschiedene Elemente und vorgefertigte Layouts, mit denen du deine Website gestalten kannst. Wähle aus Text, Bildern, Buttons, Trennlinien, Galerien und vielen mehr, die du im Editor hinzufügen kannst.

• Klicke im Editor auf der linken Seite auf das + Symbol, um die Übersicht der Elemente zu öffnen
  • Wähle eine der Kategorien aus
  • Ziehe das gewünschte Element per Drag-and-drop (gedrückter Maustaste), an die gewünschte Stelle in einen Inhaltsabschnitt.

Elemente bearbeiten, kopieren und löschen

• Fährst du mit der Maus über das Element, erscheinen unten am Element drei Symbole:
    • Zahnrad-Symbol: öffnet die Einstellungen eines Elements. Hier kannst du (je nach Element), wichtige Einstellungen machen, Links setzen, das Aussehen anpassen und Abstände defineiren.
    • Papier-Symbol: kopiert das Element und fügt es zur Liste der kopierten Elemente hinzu. Von dort aus kannst du das Element an anderen Stellen in deinem Projekt aus wieder einfügen.
    • x-Symbol: Löscht das Element. Bestätigst du das Löschen mit ‘Ja’, ist es unwiderruflich gelsöcht.

Elemente verschieben

• Ziehst du mit der Maus oben beim blauen Balken des Elements, kannst du es verschieben (Drag-and-drop)
Die drei Buttons unten zum Bearbeiten, kopieren und löschen sowie der blaue Balken oben, um das Element per Drag-and-drop zu verschieben.

Header und Logo bearbeiten

Klicke auf den Logo-Button oben rechts oder direkt im Logo auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen. Hier kannst du den Typ wählen und dein eigenes Logo einfügen.

Headerbild und -titel

• Headerbild: Klicke auf den Button ‘Header/Hauptbild’ oben rechts, um die Einstellungen für das Headerbild zu öffnen. Hier kannst das Bildmotiv ändern und weitere Einstellungen machen.
  • Headertitel: Jede Seite hat einen Headertitel sowie -untertitel. Klicke direkt in die Felder dafür, und du kannst eigenen Text einfügen.

Die Menüpunkte verwaltest du unter ‚Menüs‘ und nicht im Editor.

Design-Einstellungen verwenden

In den „Design-Einstellungen“ oben links kannst du global die Farben und Schriften deiner Webseite steuern. Die Änderungen wirken sich auf alle Seiten und Inhalte aus, bei welchen die Formate und Farben angewendet sind. Lese hier im Detail über die Funktionen der Design-Einstellungen.

Seite zum Bearbeiten wechseln

Möchtest du auf eine andere Seite wechseln, um diese im Editor zu bearbeiten, klicke einfach auf den entsprechenden Menüpunkt. Vergiss nicht, vorher allfällige Änderungen zu speichern, bevor zu einer anderen Seite wechselst.

Speichern, Vorschau und Veröffentlichen

Die Buttons für Speichern, Vorschau und Veröffentlichen findest oben rechts im Editor.

• Speichern: Sofern du die Option in den Einstellungen nicht deaktiviert hast, speichert es im Editor automatisch alle 10 Minuten. Klicke jedoch regelmäßig auf Speichern, damit deine bisherige Arbeit nicht verloren geht. Bei Einstellungs-Seiten hat es jeweils einen Speichern-Button. Bei der Übersichtsseite ‚Menüs‘ speichert es Änderungen automatisch.
  • Vorschau: Klicke auf Vorschau, um zu sehen, wie deine Website live aussieht. In der Vorschau kannst du auch interaktive Elemente, wie Buttons und das Captcha, testen, die im Editor nicht funktionieren.
  • Veröffentlichen: Klicke auf Veröffentlichen, wenn du deine Website live stellen möchtest. Es öffnet sich eine Seite, wo du durch die Live-Stellung geführt wirst.
Zuletzt aktualisiert am 27. April 2023